Выращивание патиссонов

Некоторые садоводы считают, что между кабачком и патиссоном много общего, и они являются родственниками. Это в какой-то мере, правда, поскольку между ним возможно переопыление. На самом же деле патиссон – это разновидность тыквы, которая называется тарельчатой. Это связано, конечно, с формой плодов, которые могут иметь ровный край, или волнистый.
В отличие от твердокорой тыквы, плоды патиссона намного нежнее и вкусовые качества выше, чем у кабачков. Цвет плодов может быть белым, зеленым, желтым. В пищу плоды готовы в возрасте уже 6 дней, хотя при желании их можно довести и до зрелого состояния, в этом случае они могут храниться, как и зрелые кабачки и тыква очень долго.
Кусты имеют компактную форму. Высаживают патиссоны достаточно рано – в начале мая, при этом первые всходы появляются уже от шестого дня посадки. Рассаду высаживают в грунт в середине мая. Плоды от момента появления всходов появляются уже спустя шесть недель. Четыре недели требуется плоду, чтобы нарастить плотную корку, достаточную для лежкости плода.
Патиссонам требуются опылители. Поэтому если стоит пасмурная погода, и опылителей нет, может потребоваться ручное опыление. Мужские и женские цветки сильно отличаются друг от друга. Пыльца с мужских цветков переносится на женские. Ручное опыление дает такие же хорошие результаты, как и естественное, поскольку цветки достаточно крупные, и произвести его не составит труда.
Семена перед посадкой можно замочить, а можно высаживать сухими. В случае замачивания всходы появятся еще раньше. Замачивают на сутки в слабом растворе борной кислоты при комнатной температуре, после чего обязательно подсушивают.
Место посадки выбирают из условия хорошей освещенности. Патиссоны любят и свет и тепло. Желательно соблюсти нейтральность почвы. Если почва на участке кислая, то еще с осени заранее подготавливается грядка, в которую вносится небольшое количество извести. Весенняя подготовка заключается в перекапывании почвы, внесении органических удобрений и тщательном рыхлении.
Патиссон – это крупное растение, поэтому не стоит загущать посадку. Минимально рекомендуемое расстояние между растениями, как в рядах, так и в междурядьях составляет 60 см. Семена высаживаются на глубину 5-7 см. Обычно в каждую лунку высаживают по три семечка. Из появившихся всходов отбирают самые сильные. При желании лишне ростки можно пересадить на новое место. Уход в течение лета включает полив и прополку.
Суббота, Июль 29, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru