Виноград признаки болезни

Однажды Алёшенькин заболел милдью, но на следующий год признаков болезни не было. На третий год, в августе, он снова заболел, и листья у него засохли. Я его выкопала и сожгла. Как я потом жалела!
Стала приобретать вновь, но на второй год они погибали, и так повторялось пять лет. Тогда я приобрела сразу три саженца у разных виноградарей. На третий год два куста, росшие на грядке, погибли, а третий я посадила в плёночный парник - он растёт до сих пор и самый мой любимый из сортов.
Так начинался мой опыт выращивания и испытания сортов винограда в Подмосковье. Мне хотелось создать коллекцию сортов, способных вызревать в Подмосковье. Таких оказалось 70, но разве за селекционерами угонишься. Думала остановиться, но это невозможно сделать, когда появляются новые и такие разные сорта. И тогда я решила выращивать только ультра-ранние, сверхранние и ранние сорта.
На моём участке есть парник на 6 кустов, пристенная грядка на 7 кустов, три грядки с временным укрытием, то есть на зиму две-три грядки не укрываю. Шпалера одно-плоскостная с четырьмя проволоками. Первая натянута на высоте 40 см. Ниже, наверно, не надо, так как грозди могут оказаться на земле.
Работу на винограднике начинаю после схода снега. Открываю виноград, снимаю кусочки проволоки, которыми были связаны побеги, и снова накрываю, оставляя торцы открытыми. Но если наступает угроза заморозка, то закрываю и торцы грядок. Второй раз открываю, когда побеги отрастут на 5-10 см, обламываю вторые и третьи побеги, а также очень тонкие. Кроме того, удаляю лишние. Подвязываю рукава к первой проволоке. Опять накрываю, оставляя торцы открытыми. С угрозой наступления заморозков - торцы укрываю.
Снимать укрытие не спешу. Делаю это не раньше середины мая. Сначала освобождаю кусты от укрытия, но побеги к шпалере сразу не подвязываю. В качестве временной опоры использую палку, которую вкапываю рядом. К проволоке лозу подвязываю только в начале июня. Не знаю, правильно я делаю или нет, но мне так удобно.
Пятница, Июль 28, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru