Виды, типы стен

Все чаще и чаще в нашем государстве строятся частные дома. Народ хочет иметь своё собственное комфортное жилье, а комфортность состоит именно в стенах. Какими же должны быть стены нашего дома? Какой именно материал подобрать, чтобы в доме было тепло? У каких материалов лучше шумоизоляция? Какой из них более долговечен? И какой из них является самым лучшим? Итак, давайте разберемся во всем по порядку.
Стены обязательно должны быть прочными, теплыми. Потери тепла сквозь стену должны быть сведены к минимуму. Ведь чем меньше потеря тепла тем меньше затрат на электроэнергию для обогрева помещения. Стены должны быть долговечными и устойчивыми к нашим погодным условиям.
Одним из распространенных материалов для постройки стен является кирпич. Каковы же достоинства кирпича? Ну конечно, в первую очередь это прочность. Также кирпич не горит и не подвержен нападению насекомых. Кирпич не гниет, следовательно он долговечный. При постройке кирпич позволяет применять железобетонные плиты. Есть возможность выкладывать декоративные конфигурации стен. Кирпичная стена может примыкать к камину. Стены из кирпича обладают тепловой емкостью. Это значит что летом внутри прохладно, а зимой тепло. Все же, у кирпича есть и минусы. Если помещение не отапливать долгое время, то потом придется прогревать несколько суток. Кирпич впитывает влагу. В условиях нашего климата кирпичные стены служат около 25 лет. Для стены из кирпича необходим ленточный фундамент. О момента постройки стены до момента обделки должен пройти примерно год, потому что стены должны «осесть». Согласно правилам, сена из кирпича должна быть чуть ли не два с половиной метра и обязательно внутри стены должен быть утеплитель. От качества выбранного утеплителя тоже многое зависит. Если утеплитель выбран верно, поступающий воздух должен быть чистым, и утеплитель со временем не должен испускать вредные пары. Конечно, лучше использовать утеплитель с пустотами. Такой, например, как арбалит, ведь воздух является лучшим утеплителем, но его необходимо правильно применить.
Так же одним из качественных материалов для утепления стен является пенополистирол. Возводить стены достаточно просто, теплоизоляция достаточно хорошая. Но не стоит забывать что данный материал пропускает воздух. Это значит, что через стены будет проходить воздух, выделяя вредные вещества. Чтобы этого можно было избежать, изнутри стены нужно отделать покрытием из пленки. Можно использовать виниловые обои, масляные краски и так далее. Так же можно между стеной и внутренней отделкой положить полиэтилен, устроить в помещении хорошую систему вентиляции.
Стены можно построить из дерева. Деревянные стены экологичны, поэтому в таком доме достаточно легко дышать. К тому же ваш дом будет безупречный в плане красоты. Ведь бревенчатые дома являются одними из красивых домов. Конечно, дерево не самый хороший теплоизолятор, но достаточно дешевый для постройки различных домов. Деревянные дома гораздо лучше, чем бетон или кирпич по многим характеристикам. Например, если такой дом не отапливался в течение нескольких недель, то прогреть его можно за несколько часов. Деревянные дома не вредны для здоровья, выводят лишнюю влагу и хорошо влияют на здоровье человека. Стены из бруса достаточно легкие, поэтому устойчивы к деформации. Такие стены можно возводить на различных фундаментах. Так например на простейшем фундаменте именуемым в народе «плавающие столбики» или столбчатом фундаменте. Срок службы деревянных домов более ста лет. Это достаточно для нашего климата, ведь таким стенам не страшны осенние дожди и морозы, деревянные стены могут промерзать и оттаивать значительное число раз. Но все же не будем забывать о недостатках. Деревянные стены воспламеняемы, могут быть подвержены насекомым, гниению. Поэтому требуется специальная обработка для защиты от влаги, насекомых и огня. Так же как и у кирпича должен пройти год между сборкой и отделкой стены. Осадка деревянных стен больше чем у кирпичной. Примерно до восьми процентов осядет стена. Если же вы все таки хотите именно деревянные стены, то стоит обратить свое внимание на оцилиндрованный брус. Красивая, ровная поверхность. Благодаря округлым формам достигается плотное соединение между бревнами. Такие стены меньше подвергаются деформации во время оседания. Так же бревна не требуют дополнительной отделки, благодаря современным технологиям.
Одним из вариантов материала стен является каркасная стена. Такие стены достаточно недороги, теплы и возводятся легко и быстро. Варианты утеплителя вы выбираете сами. Внутри можно использовать даже токсичный утеплитель, который необходимо обтянуть специальной пленкой.
Еще одним вариантом могут стать различные вспененные блоки. Это бетон, только облегченный. По другому газобетон или пенобетон. Чаще всего данный материал выбирают люди, старающиеся сэкономить время, а так же деньги. Возводить такие стены намного быстрее кирпичных. В общем количестве пенобетонные блоки будут дешевле кирпича. Так же следует отметить что пенобетонные блоки хорошо противостоят огню, насекомым и гниению. Пенобетонные блоки достаточно легко обрабатывать благодаря их пористости, так же легко возвести достаточно сложные конструкции. Так же если вы в зимнее время долго не включали отопление, то обогреть дом из пенобетонных блоков значительно быстрее кирпичного и порой даже деревянного. Но есть и свои минусы. Пенобетонные блоки хорошо впитывают влагу, а значит могут деформироваться. Сложности будут и с фундаментом. Для такого дома в качестве фундамента оптимальна бетонная плита – подушка. Конечно, можно использовать и ленточный фундамент, но бетонная плита подойдет гораздо лучше. От качества фундамента будет зависеть долговечность вашего дома. Ведь если фундамент будет плохим, то блоки могут быстро потрескаться, и весь дом в скором времени может рухнуть. Отделка таких стен особого труда не составит. Можно просто ошкурить стены и нанести защитную грунтовку. Конечно, чтобы дом смотрелся красиво придется дополнительно вложиться во внешнюю и внутреннюю отделку.
Как ни странно, но мы все чаще берем примеры из-за границы, так вот за границей достаточно популярен материал, в простонародье называемый сэндвич. Сэндвич панели продаются уже в собранном виде, сборка осуществляется вставкой металлического каркаса. Достоинств сэндвич панелей очень много. Основными является сам материал это двусторонняя цементо - стружечная плита с прокладкой из пенопласта, пенополистирола или подобного материала. Количество вредных химических компонентов у данных стен минимально. К тому же сэндвич-панели огнеустойчивы, не боятся влаги и насекомых, это абсолютно не гниющий материал. Такие плиты обладают хорошей теплоизоляцией и звукоизоляцией.
Итак, можно сделать вывод, что материалов для постройки домов и возведения стен сейчас очень много и все они по своему хороши. Однозначно какой лучше сказать затруднительно. Все во многом зависит от бюджета и личных предпочтений. В любом случае постройку дома необходимо доверить специалистам, это залог того что вы будете уверены в том что стены не начнут разрушаться первой же весной. Так же знающие люди могут посоветовать и подобрать вам оптимальный материал для будущих стен. При постройке дома главное не брать первое попавшееся, а как следует все взвесить и обдумать. Удачи вам, в постройке комфортного жилья!
Суббота, Июль 29, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru