Виды отопительных систем

Виды отопительных систем

Издавна сочетание слов «тепло домашнего очага» нами воспринимается как синоним комфорта. Это действительно так, и более конкретный смысл подобное сравнение обретает тогда, когда за окном непогода и холод, а в доме – тепло и уют. Достигаются последние характеристики за счет эффективной работы систем отопления, которые нынче представлены несколькими вариантами своего исполнения. Именно поэтому появилась необходимость разработки специальных классификаций, которые разделяют отопительные системы, в зависимости от основных их характеристик.

Первая классификация делит современные системы отопления в зависимости от используемого ими топлива. Так, выделяют системы отопления, работающие на твердом и жидком топливе, на газу и электричестве. Твердо- и жидкотопливные системы отопления считаются более практичными, т.к. топливо для них общедоступно. Газовые системы более экономичны в эксплуатации. Электрические системы отопления удобны, просты и эффективны. Так же выделяют комбинированные системы отопления, способные работать сразу на нескольких видах топлива.

Еще одна классификация делит отопительные комплексы в зависимости от типа теплоносителя. В качестве оного может использоваться жидкость (вода и антифриз для системы отопления), электрический ток, воздух и, даже, твердые материалы (классическая русская печь, в которой тепло исходит от кирпичной стены). Системы, работающие на жидком теплоносителе, практичны, их актуально использовать для обогрева небольших домов.

Воздушный теплоноситель более эффективен для обогрева больших зданий. Электрические системы дороги в эксплуатации, но очень практичны, позволяют максимально быстро обогреть помещение. Ну и теплоносители в виде твердых материалов – незабвенная классика, которая актуальна к применению в условиях, когда нет воды и электричества, например, в дачном домике.

Ну и последняя классификация, о которой мы расскажем, делит системы отопления, в зависимости от количества имеющихся в них контуров или же маршрутов, по которым движется теплоноситель. Есть одноконтурные и многоконтурные системы отопления. Последние более дороги, но и более практичны, т.к. позволяют одновременно выполнять несколько задач и варьировать уровень отопления в разных помещениях.

Вторник, Июнь 7, 2016
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru