Виды кладок

При строительстве сооружений разного назначения используют кладку для возведения стен. В зависимости от использованного материала кладка выполняет множество функций, основные из которых – это изоляция звука и тепла.
Основными видами сырья для работ являются:
1. Камень - применяют шлакоблоки , ракушечник и другие блоки правильной формы, которые можно использовать для ручной кладки;
2. Бут – расходуют куски камней либо булыжники, обладают высокой проводимостью тепла, но сам процесс достаточно кропотливый. Будет актуально для фундаментов или подвальных помещений;
3. Кирпич – более универсальный вид, который часто используется в строительстве. Применяют красный кирпич (изготовлен из глины) и силикатный (состоит из извести и песка). Керамический устойчив к разрушающим факторам и дольше сохраняет свой внешний вид и форму. Силикатный кирпич не подходит для помещений с повышенной влажностью.
Кирпич делиться на два вида: полнотелый и пустотелый. Первый часто применяют для кладки опорных и несущих элементов. Укладка керамического полнотелого кирпича требует дополнительной теплоизоляции. Щелевой подходит для внутренних работ, а также построек с небольшим количеством этажей, к тому же его цена ниже полнотелого.
Так же в строительстве пользуются облицовочным, огнеупорным кирпичом и клинкерными изделиями, но согласно своим характеристикам они имеют более узкую область применения.
Необходимо соблюдать следующие правила для обеспечения качественной работы:
1. Боковая часть каждого ряда должна находиться перпендикулярно плоскости и образовывать поперечный и продольный швы;
2. Вертикальные швы в граничащих рядах не должны совпадать;
3. Первыми создаются углы будущей конструкции;
4. Укладка видеться горизонтальными полосами на одном уровне.
Связующим звеном является раствор, который выполняет несколько важных функций:
· Соединительная;
· Равномерное распределение нагрузки;
· Защита от попадания влаги и ветра;
· Возможность исправить неровности.
Для приготовления раствора необходима вода, песок и цемент в соотношении 1:3:1. В емкость всыпают песок, добавляют цемент, все необходимо тщательно перемешать. Далее, продолжая вымешивать, постепенно вливают воду. В готовый раствор можно добавить примесь для пластичности – это глина, известь для внутренних работ и влагоустойчивые полимеры для внешних швов.
Готовый раствор нужно использовать в течение часа или двух иначе он станет не пригодным, когда начнет затвердевать. Лучше замешивать постепенно, разделив на несколько раз. Работать со смесью лучше в перчатках.
Кладка - важный процесс, к которому стоит подойти со всей ответственностью, просчитав и ознакомившись со всеми тонкостями процесса.
Источник: https://alfastroy.kharkov.ua

Суббота, Февраль 17, 2018
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru