Саман для строительства

Саман для строительства

Если есть желание построить жилой дом или постройку хозяйственного назначения, но нет денег на приобретение кирпича, либо у вас просто нет необходимости сооружать строение, которое соответствовало высоким стандартам эстетической красоты, вы вполне сможете обойтись так называемыми "подручными" материалами. Наверняка, многие из нас помнят о том, что дома дедушек и бабушек во времена нашего детства по большей части состояли из самана. А теперь этот природный материал незаслуженно забыт и вытесняется новыми материалами, изготовленными по современным технологиям.

Но каждому по силам вспомнить этот природный материал, который издавна применялся на Руси для строительства крепких и теплых домов, в которых зимой живущие в нем с легкостью могли согреться, а летом защититься от палящих солнечных лучей. Этот прекрасный стеновой материал долгие годы верой и правдой служил людям, доказывая эффективность его применения. Саманный кирпич изготавливают из так называемых "подручных материалов", а именно - из песка и глины, а также волокнистых материалов с добавлением воды.

Связующими волокнами чаще всего выступает солома, имеющая длину от пяти до десяти сантиметров, а также опилки, стружка и сухая трава. Количество примесей напрямую зависит от качества глины и ее жирности, соотношение определяется обычно опытным путем. Размеры такого кирпича должны быть кратными толщине будущих стен. Формы для саманного кирпича делают подобно ящику, не имеющему дна, сколачивая его из досок дюймовой толщины. Заготавливать глину лучше всего с лета, чтобы на открытом воздухе она имела возможность размокнуть, а в холодное время года она должна как следует выморозиться, что повышает ее качества.

Глину необходимо перед применением тщательно размять, добавить песок и тщательно перемешать. Волокнистый материал добавляется непосредственно в воду, перемешивается до тех пор, пока не получится однородная масса густой консистенции. И только затем обе массы смешиваются, получается равномерное вещество, готовое к укладыванию в формы. Желательно формовать саманный кирпич лучше весной, чтобы за летний период он хорошенько просох и был готов к применению в строительстве.

Форму необходимо заблаговременно смочить водой и осыпать опилками, тогда глина не будет прилипать к стенкам. Ком готовой смеси с усилием закидывают в форму и начинают утрамбовывать. После этого форму снимают и переносят в другое место. А саман оставляют на том же месте на три дня, чтобы он набрал прочность. Затем саманный кирпич ставят на ребро и оставляют еще на неделю, оставляя зазоры между ними, чтобы они обдувались свободным потоком воздуха.

Традиционно крепость саманных кирпичей проверяется несколькими способами: на вес, цвет излома и он не должен разбиваться даже при падении с высоты полутора метров, при нахождении в воде более суток он не должен размокнуть, а забитый гвоздь должен держаться в нем, почти как в древесине. Если саманный кирпич готов, смело приступайте к следующему этапу строительства.

Четверг, Март 24, 2016
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru