Крылатые помощники садовода

Всюду, где принято выращивать плодовые растения, имеются свои садовые опылители, индивидуальные для каждой местности. В США эту роль выполняют маленькие птички колибри, а в Европе на опылении плодовых культур специализируются трудолюбивые пчёлы. Любители работать в саду и получать урожай собственных фруктов и овощей есть не только в России, их хватает во всём мире.
В тех странах, где население большей частью проживает в собственных домах с приусадебными участками, большинство домовладельцев выращивает у себя в саду хотя бы цветы, но многие стараются обзавестись и фруктовыми деревьями, насколько это позволяют природные условия. И везде где растут садовые культуры, имеются и наиболее популярные садовые опылители – крылатые помощники садовода, способствующие повышению урожайности растений.
В США и других странах Нового Света такую роль выполняют колибри – птицы, относящиеся к семейству пернатых Trochilidae. Семейство Trochilidae велико и очень многообразно. Некоторые его представители достигают приличных размеров, как ласточки, но есть и совсем крошечные колибри, которых легко перепутать с насекомыми. И, в точности как насекомые, порхают маленькие птички целый день по цветочной стране, в которую ради них стараются превратить свои участки местные садоводы. Колибри – пернатые нектароядные. В поисках корма перелетают они от цветка к цветку, зависая перед каждым из них с помощью неуловимо быстрых взмахов крыльев. Питаются колибри прямо на лету, погружая клювы в чашу цветка и выкачивая оттуда сладкий нектар. Каждый раз на длинном клювике остаётся пыльца, которая затем попадает с него на другие растения.
Для того, чтобы привлечь в свои сады маленьких пернатых опылителей, владельцы участков развешивают для колибри кормушки, куда наливают специальные питательные смеси или просто сахарный сироп. Обычно кормушки имеют яркую окраску, очень привлекательную для этих птичек, поэтому они охотно из них лакомятся, не забывая посещать и растущие поблизости от кормушек цветы. Иногда и декоративные цветы на участке высаживаются специально для того, чтобы сделать его для колибри ещё более комфортным и заманчивым.
Цветочные клумбы, особенно с яркими ароматными медоносными растениями, привлекают и других опылителей, что очень актуально для российских садоводов. Ведь у нас колибри не водятся, поэтому приходится рассчитывать на других крылатых помощников – пчёл, шмелей и прочих нектароядных насекомых. Привлечённые яркой клумбой, жужжащие труженики исследуют и другие растения, имеющиеся в саду, заодно их полноценно опыляя.
Пчёлы – социальные насекомые, имеющие развитую сигнализацию для общения между собой. Обычно отыскав место, где растут медоносы, пчёлка сообщает об этом своим сородичам, которые дружно устремляются туда на сбор пыльцы. Привлекая в свой сад трудолюбивых пчёл, можно без особого труда решить проблему опыления плодовых культур. Ведь в этом случае насекомых-опылителей в саду будет много, а свою работу пчёлы выполняют на зависть добросовестно.
Как правило, при наличии большого количества опылителей садовым растениям гораздо меньше грозит и повреждение вредителями. Во-первых, опылители составляют вредителям конкуренцию, лишая их нектара, который те тоже употребляют охотно. Во-вторых, по причине этой конкуренции они обычно оказываются естественными врагами, и в данном случае победа явно остаётся за опылителями, не наносящими вреда плодовым культурам, зато приносящим огромную пользу садоводам в повышении урожайности и защите растений.
Суббота, Июль 29, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru