Керамическая плитка. Инструкция

Мы с вами продолжаем говорить о керамической плитке и сегодня я расскажу вам на какие факторы также следует обращать внимание при покупке этого материала.
Кроме внешней привлекательности (которая для Вас теперь, конечно, не останется единственным критерием при выборе в магазине), поверхность керамической плитки должна быть как можно более стойкой к истиранию. В подавляющем большинстве случаев это справедливо для напольных плиток и керамического. Поэтому для настенных плиток некоторые производители не дают данных по этому параметру.
Истираемость керамической плитки.
Истираемость определяется по простой пятибалльной шкале от 1 до 5. Истираемость может оцениваться только целыми числами, то есть не может быть 3,5 (три с половиной). Но самое интересное – что у глазурованной плитки и у плитки неглазурованной (керамический гранит, клинкер) она оценивается по-разному.
На глазурованную керамику сыпется специальный порошок (типа песка) и одновременно ее трут шлифовальным кругом. Через некоторое количество оборотов специально обученный человек с огромной зарплатой смотрит на поверхность и определяет, видны ли глазу потертости. Если не видны, трут дальше. Каждому числу оборотов соответствует своя оценка истираемости. И если царапины появляются на низких оборотах, оценка истираемости керамической плитки низкая от 1 до 3, а если на высоких тогда от 3 до 5.
Как правило, светлая плитка получает лучшие оценки, ведь потертости на ней заметны хуже, чем на темной.
Плитка, не покрытая глазурью, подвергается воздействию вращающегося шлифовального колеса (как при пробуксовке мотоцикла). После определенного количества оборотов определяется объем пыли, которую удалось «набуксовать». Оценки также выставляются по пятибалльной шкале. 1 – плохо, 5 – лучший результат. Керамический гранит, изготовленный вменяемыми людьми, имеет всегда 5-й класс истираемости (конечно же если его в дальнейшем не покрывать глазурью, но тогда и испытания он будет проходить как глазурованная плитка).
Как теперь эти знания применить на практике?
Для обычных помещений, где ходят в чистых домашних тапочках или без них, достаточно класса 3 по истираемости. Если нравится дизайн, пусть износостойкость Вас в данном случае не смущает, все будет в порядке.
Для прихожей и террас характерно наличие песочка под ногами, поэтому кладем плитку не ниже 4-го класса.
Места с большой проходимостью людей (если от нескольких тысяч человек в день – то даже в носках) оформляются плиткой высшего (5-го) класса истираемости.
Керамическая плитка и скольжение.
Конечно же, Вы заботитесь о своем здоровье и покупаете плитку не для того чтобы устраивать чемпионат по фигурному катанию. Значит, важен коэффициент противоскольжения. Он в обычном случае не требует заглядывания в таблицы и определяется рукой. Вы в состоянии оценить примерно на какой поверхности Вы не «поедете». Важно также учесть наклон будущей поверхности (если таковой предполагается).
Если же хотите подойти к делу со всей ответственностью, то придется запомнить несколько цифр в двух самых распространенных системах оценки (разные производители могут пользоваться разными системами, для керамической плитки, но обычно встречаются эти две):
Керамическая плитка и маркировка
R9 – самый низкий показатель. Подойдет для полностью сухих помещений (гостиная или спальня)
R10 – туалеты, кухни, гаражи. Это чтобы не кричать «чёрт побери» при падении на чистейшем русском.
R11 – прачечные.
Пожалуй, по этой системе хватит, приведу вторую:
А – как R9
В – душевые, борта бассейна
С – борта бассейна с уклоном, подводные лестницы.
Просто найдите понравившуюся плитку в каталоге и узнайте категорию R или АВС из справочных данных. Если продавец не предоставляет каталога, пусть бежит на склад и читает с коробок, там все написано.
Керамическая плитка и калибровка.
Что еще для Вас важно – правильная геометрия плитки. Определяется она не только по справочникам и каталогам. Как правило, даже нет смысла любоваться на этот параметр, потому что все производители соблюдают современные стандарты (которые, к слову сказать, могли бы быть и пожестче, чтобы керамическая плитка была лучшего качества).
Более важно – соответствие размеров всех элементов одной коллекции. То есть если бордюр должен быть в длину такой же, как одна из сторон плитки, то он такой и должен примерно быть. Если он будет длиннее, то между плитками придется делать толстые швы, а это не всегда выглядит красиво. Но основная проблема – декор (их еще называют вставками). Он при монтаже заменяет собой одну из плиток, и если его размер существенно отличается от соседних плиток, то это сразу бросается в глаза.
Вся напольная плитка и керамический гранит (а у очень уважающих себя немецких и итальянских фабрик – и настенная плитка) проходит процедуру калибровки. То есть в зависимости от разницы между размером и эталоном сортируется на категории (калибры).
Дело в том, что в самой лучшей в мире печи нельзя сегодня и завтра создать полностью идентичные условия, а плитка в процессе обжига дает усадку в размерах, и порой эта усадка составляет до 10-ти (десяти, я не ошибся) процентов от ее начальных размеров. И не один специалист на заводе не в силах предсказать точные геометрические размеры плитки после обжига. Поэтому калибровка – один из двух возможных выходов.
В одном помещении рядом можно выкладывать плитку одного и того же либо соседних калибров. То есть, например, 4-го и 5-го рядом – можно. Но никогда не кладите рядом плитку через калибр, то есть 3-го и 5-го.
Второй способ решение проблемы с размерами – ректификация.
Это процесс, при котором специальными алмазными фрезами края керамики после обжига обрабатываются (спиливаются) для придания ей практически идеальных геометрических размеров. После этой обработки керамическая плитка, пакуется и поставляется на строительный рынок.
Ректификованная плитка отличается от обычной по цене, причем существенно. Зато Вы полностью уверены в ее правильных размерах. Вопреки общему убеждению, все-таки не рекомендуется выкладывать ректификат без швов, потому что нереально подогнать даже эту плитку друг к другу настолько, чтобы в щель не попадала влага. Но главное – при более-менее серьезных перепадах температуры в помещении плитка потрескается.
Причина – изменение размеров и отсутствие запаса для расширения.
Тональность керамической плитки.
Когда люди выбираете керамику они даже и не подозревать, что она может отличаться по цвету. В одной пачке может быть светлее в другой темнее, ведь в магазине на стенде все выглядит красиво. Но это не значит, что производитель сделал качественный товар. Нет. Пока это только значит, что экспозицию в магазине клеили не слепые, а толковые ребята. Но в Вашем помещении освещение другое, и Вы можете заметить не только новые нюансы в оттенке всей плитки, но и разницу в оттенках двух одинаковых плиток из двух разных коробок, а также разницу между плиткой и декоративным элементом к ней (разумеется, мы не принимаем во внимание когда эта разница является задумкой дизайнера).
Так что перед монтажом прочтите все, что написано на коробках. А там почти всегда написано «проверьте все плитки из разных коробок на соответствие тона и калибра перед монтажом, в противном случае претензии приниматься не будут».
Вот и все особенности! Теперь Вы знаете достаточно информации для правильного выбора керамической плитки при ремонте дома или же квартиры.
Я искренне желаю Вам подобрать такой материал, который будет красиво выглядеть, приятно ощущаться и полностью технически соответствовать предъявляемым требованиям. Удачи вам при ремонте.
Воскресенье, Июнь 18, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru