Камины: классификация по виду топлива

Идиллическая картина: зима, вечер, слышится, как в камине потрескивают дрова. Хотя, почему обязательно дрова? В 21 веке выбор видов камина расширился значительно. О некоторых из них мы и поговорим.
Дровяные камины
Но, начнем с традиционных дровяных каминов, которые до сих пор остаются самым популярным видом. Но установка подобных каминов имеет многие сложности, которые необходимо учитывать еще во время процесса проектирования дома. Например, если вы решили сделать камин в городе, то при покупке квартиры вам придется обязательно выбрать последний этаж, так как иначе не решиться проблема установки дымохода. К устройству дымохода нужно подходить с особой тщательностью, так как в случае ошибок в проекте дым может направиться прямо в помещение. Не стоит забывать о том, что за дымоходом следует постоянно ухаживать, регулярно очищая его от золы. Не нужно бросать камин и во время процесса топки, в противном случае огонь может перебраться вовнутрь комнаты. И последнее – дровяное отопление обладает низким КПД, и 80% тепла улетает просто в трубу.
Газовые камины
Подобные камины намного безопаснее дровяных, к тому же обойдутся вам значительно дешевле. Их принцип работы строится на газовой горелке, управляемой автоматически. «Настоящий огонь» внутри камина играет за счет искусственных керамических дров, которые имитируют настоящее дерево, раскаляясь при нагревании докрасна. Для газовых каминов не требуется дымоход, поэтому их можно спокойно устанавливать в городских квартирах. Из минусов можно отметить совсем недешевую установку с хлопотами при подключении газовых труб, траты на вывод дымохода и довольно небольшой КПД (хотя и больший, чем у дровяных каминов).
Электрокамин
Если вы хотите иметь у себя дома камин без лишних хлопот, то лучше всего подойдет электрокамин. Для их работы не нужно топлива, поэтому электрокамины предохранят вас от ядовитых продуктов сгорания. Помимо этого, газовые и дровяные камины производят водяной пар, что может привести к образованию в доме плесени. К тому же отверстия под дымоходы, газовых труб и вентиляции требуют значительных трат и хлопот, а также способствуют выходу теплого воздуха и проникновению сырости, холода и насекомых. Еще один плюс - электрокамины просты в обращении.
Биокамин
Биокамины идеально подойдут для тех, кто не может позволить себе дровяной или газовый камин в силу их экологической небезопасности. В биокамине огонь горит без дыма и золы, причем это не имитация, в отличие от электрокаминов, а «живой» огонь от биотоплива. Биокамины не требует отверстий для дымохода и вытяжки. Но требуют постоянного присмотра во время своей работы.
Суббота, Июль 29, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru