ЭТИ ЗАГАДОЧНЫЕ ТЕРМИНЫ

ЭТИ ЗАГАДОЧНЫЕ ТЕРМИНЫ
Предисловие
В любой отрасли, будь то медицина или машиностроение, существуют своя терминология. А сотрудники, длительное время работающие в той или иной структуре, со временем начинают говорить весьма специфично, используя в своем лексиконе много слов понятных только людям, работающим в этом же направлении. Когда это происходит на производстве, нет ничего страшного, там все такие. Но как быть, если это бизнес? Чрезмерное употребление терминов, может запутать, или поставить в неловкое положение покупателя. Это касается и такой продукции как – металлические входные двери. Мы попытаемся простым языком описать некоторые выражения и характеристики металлических дверей.
Разносистемные замки
Это означает, что в двери установлены два разных по типу замка. Чаще всего это сувальдный и цилиндрический (английский). Не будем мучить Вас сложным описанием структуры замком, а лишь объясним, что сувальдный замок можно определить по горизонтальному расположению отверстия для ключа, а сам ключ весьма длинный с расположенными на конце лепестками. В этом замке собраны и достоинства, такие как: глубокая посадка замка в полотне двери, сложность механизма, что делает его проблемным при попытке взлома, так и недостатки: ключ весьма длинный и широкий, что зачастую приводит к тому, что владельцы квартир закрывают на него только в случае длительного отсутствия. Что касательно цилиндрического замка, здесь все проще. Это привычный для нас замок с обычным, аккуратным ключом. Несмотря на постоянное усовершенствование таких замков, они более просты при вскрытии, чем сувальдные, но более удобные в эксплуатации и ключ не мешает в карманах. Разносистемные замки ставятся почти на всех дверях российского производства.
Правые и левые двери (как определить какие это двери)
При выборе дверей у Вас могут поинтересоваться: «Какие двери Вам нужны, правые или левые?» Так и хочется ответить: «мне нужно что-то среднее». На самом деле у Вас интересуются стороной открывания, т.е. какой рукой и куда Вы планируете открывать входную дверь. Здесь все предельно просто. С какой стороны петли, такая и дверь. Т.е. если Вам нужно, чтобы дверь открывалась слева на право (чаще всего это делается правой рукой за ручку), то Вы выбираете правые двери (петли справа). Соответственно выбираете левые, если Вам нужно в точности на оборот. Все вышеописанные действия, необходимо проводить смотря на лицевую (внешнюю) часть двери (т.е. со стороны уличной части двери).
Ригели (замок имеет 3,5,7 и т.п. ригелей)
В описании характеристик, Вы можете столкнуться с таким выражением: «…замок имеет 5 ригелей…». Это означает, что при повороте замка (на закрытие например) из него выдвигаются 5 железных штырей.
Система вертикального привода (многоканальное запирание)
Звучит красиво, но что это? В последнее время обретают популярность именно замки с таким типом привода. Это означает, что при закрывании двери на замок, ригели (штыри) заходят не только в боковую часть рамы двери, но и вверх и низ рамы. Это весьма сложные замки, установленные исключительно на заводах. Основное их достоинство – это эффект сейфа, т.е. при таком закрытии, дверь закрыта по кругу, что не позволяет отогнуть её с какой-либо стороны, либо сорвать с петель. Минус таких систем, заключается в сложности механизма. Т.е. в случае поломки такого замка, Вы замучаетесь вскрывать свою собственную дверь, а главное такие замки практически не ремонтируются, что может привести к замене двери целиком. Если и выбирать дверь с подобным замком, то не экономьте, дешевая дверь – некачественный замок.
Противосъемные штыри
В конструкции двери (за исключением китайских производителей) используется установка противосъемных штырей. Их функция проста и совершенна. Их может быть два и или три, но от количества смысл не меняется. Выглядят они как шипы (прутки) небольшого размера, приваренные к раме (коробке) двери со стороны петель. При закрывании двери, противосъемные штыри входят в дверное полотно, что не позволяет взломать её, даже если петли будут спилены (сорваны).
Броненакладка или усиление замка бронепластинами
Наиболее слабым местом двери, всегда считается замок, а наиболее частый способ взлома – это его высверливание. Чтобы избежать (создать серьезные трудности) данного факта, производители устанавливают на замок броненакладку или защищают замок бронепластинами выполненную из очень прочных сплавов железа, которые не поддаются сверлению.
Толщина металла 1 мм, 2 мм, 3 мм, а сколько достаточно?
Зачастую, покупатели обращают внимание именно на толщину металла из которого выполнена дверь. Так какой толщины будет достаточно. Как говорилось ранее, наиболее слабое место двери – это замок. 90% вскрытий квартир это воздействие именно на замковую часть. Безусловно, в двери произведенной с использованием металла 0,5 мм (это двери стоимостью около 2000-4500 рублей) легче сделать себе проход обычным ножом, чем ковыряться с замками, но металла в 1-2 мм вполне достаточно. Металл в 1 мм уже не вскрыть ни консервным ножом не ножницами по металлу. Конечно, можно прорубить дверь пожарным топором с разбега или пневмо-инструментом (как у сотрудников МЧС), но вскрытие двери злоумышленником, не предполагает громких звуком на весь дом. Так что, не гонитесь за дверьми из металла 3 мм, к тому же вес их более 120 кг, что оказывает большую нагрузку на петли и сокращает их сорок службы.

Вторник, Май 30, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru