Что такое ревизионные люки и для чего они используется

Здания, в которых мы живем и работаем, пронизаны инженерными коммуникациями, большинство из которых скрыты от наших глаз в стенах, перегородках, под полами. Каким же образом осуществляется их профилактический осмотр и текущий ремонт, неужели для этого нужно штрабить стены или вскрывать полы?Внутренней отделке зданий ничего не угрожает, поскольку существуют ревизионные люки – специальные проемы с дверцами, за которыми «прячутся» вентили, краники, счетчики и трубопроводная арматура. В любой нужный момент благодаря этим конструкциям, доступ к инженерным коммуникациям гарантирован. Наверняка каждый из вас видел эти аккуратные люки, которые почти незаметны в офисном или домашнем интерьере.
Размеры этих конструкций могут быть различными: небольшие 20х20 см практически незаметны на стенах, потолках и полах. Но и довольно большие ревизионные люки размером 120х120 см, будучи грамотно изготовлены и смонтированы, совершенно не портят интерьер, тем более, что некоторые производители придают им оригинальную круглую или овальную форму. Люки можно приобрести в готовом виде, а можно выполнить их на заказ по индивидуальным размерам. Ассортимент готовой продукции на строительном рынке довольно богат; ревизионные люки производятся целым рядом зарубежных и российских производителей.
По типу закрывания они могут быть на замках, магнитной защелке и механическом креплении. В некоторых конструкциях могут быть скомбинированы различные варианты запирания дверцы. В зависимости от того, каким планируется сделать люк – обычным или потайным – дверца его может быть выполнена из различных материалов, таких как алюминий, сталь, гипсокартон.
Дверцы потайных ревизионных люков декорируются в зависимости от поверхности, на которой они будут смонтированы. Изделия с дверцами, покрытыми кафельной плиткой или обоями, практически незаметны в интерьере и полностью сливаются с общим фоном помещения. В зависимости от инженерных требований, дверцы люков могут быть лево- или правосторонними, а также открываться горизонтально.
Ревизионные люки могут находиться не только в стенах и перегородках, но и в полах, и потолках. Нередко в производственных и офисных зданиях эти устройства закрываются на замки, однако в помещениях должны быть лица, ответственные за ключи, чтобы в любой нужный момент открыть дверцы и обеспечить ремонтной бригаде доступ к инженерным коммуникациям.
Воскресенье, Июнь 18, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru