Брусника

Брусника не только ягодная, но и декоративная культура. Вечнозелёные листья этого растения украшают участок до самого снега, а ранней весной радуют глаз тогда, когда ещё всё вокруг не пробудилось к жизни. Впечатляют и рассыпанные по листьям алые бусинки ягод, которые сохраняются на кустиках до двух месяцев. Брусника хорошо смотрится вдоль дорожек, в рабатках, в альпийских горках, в «японских садиках», посаженная в контейнеры украсит вход в дом и другие места.
Вредители: розанная листовёртка, вересковый листоед, гусеницы волнянок.
Болезни: экзобазидиос, ржавчина, фитофторозная гниль.
УБОРКА
До созревания ягоды имеют белую окраску. Затем они постепенно краснеют, и в августе их начинают убирать, после спада росы. Продолжается сбор вплоть до выпадения снега. Бруснику снимают вручную или с помощью финского гребенчатого совка.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Плоды брусники используют в свежем, а также в переработанном виде: готовят варенье, джем, пастилу, начинки для конфет, кисели, сок, сиропы, квас, всевозможные напитки, вина. В домашних условиях бруснику хранят в кадках и бочках, заливают водой (мочёная брусника), замораживают или засыпают сахаром. Наличие в плодах бензойной кислоты, обладающей свойствами консерванта, обеспечивает ягодам длительное хранение. В некоторых местах жители средней полосы, Сибири и Севера заготавливают бруснику впрок, рассыпая её слоем 3-5 см на чердаках домов, где она в замороженном виде остаётся до весны.
Мочёная брусника
На 5 л брусники - 300 г сахара, 7/3 ведра остывшей кипячёной воды, гвоздика, корица, душистый перец
1. Банки наполняют брусникой, заливают её охлаждённой кипячёной водой и завязывают пергаментной бумагой или закатывают жестяными лакированными крышками.
2. Эмалированное ведро до половины наполняют промытыми ягодами, заливают холодной кипячёной водой со специями и растворённым сахаром, сверху кладут деревянный кружок с гнётом, закрывают крышкой и ставят в прохладное место. Обычно мочёную бруснику подают к мясным блюдам.
Пятница, Июль 28, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru