Борьба с вредителями и болезнями

«Больной» вопрос в ягодоводстве - это борьба с вредителями и болезнями, некоторые из которых могут загубить весь урожай. И самое опасное заключается в том, что они передаются с посадочным материалом. Поэтому первоочерёдная профилактическая мера - приобретение хорошего посадочного материала из специальных питомников, где выращиваются здоровые саженцы, например, чёрной смородины, освобождённые от почкового клеща, который является переносчиком такого вирусного заболевания как махровость, или малины, оздоровленной от израстания (также вирусной болезни).
Но даже первоначально оздоровленные растения ежегодно могут повреждаться другими болезнями и вредителями. На чёрной смородине опасна мучнистая роса, а на крыжовнике - сферотека. Задержать развитие болезней можно, если рано весной (ещё до набухания почек, даже по снегу) полить кусты горячей водой (60-70°С), а летом опрыскивать их молочной сывороткой. От огнёвки на чёрной смородине и крыжовнике можно избавиться обработкой кустов во время выдвижения цветоносов (бутонов) 0,3%-ным раствором фуфанона. Повреждения листьев смородины и крыжовника пилильщиком задержит опрыскивание растений любым раствором инсектицида - Дециса, Акрекса, Инта-вира и др.
Для плантаций малины опасны малинно-земляничный долгоносик (подъедает цветки), малинная муха и малинный комарик (повреждают побеги), пурпуровая пятнистость (дидимелла) - поражает побеги.
Что касается обрезки кустов ягодников, то здесь следует исходить из того, что обильное плодоношение наблюдается на ветвях 3-4-летнего возраста при активном росте молодых побегов. Поэтому задача садовода заключается в том, чтобы путём прореживания и обрезки на боковые разветвления иметь в кусте ветви разного возраста (но не старше 4-5 лет) с ежегодным приростом не менее 25-30 см. Обрезку кустов смородины и крыжовника можно проводить поздно осенью (после листопада) и рано весной (до распускания почек).
Обрезку малины обычных сортов следует делать сразу после сбора урожая, вырезая отплодоносившие побеги. А весной следующего года молодые побеги надо укоротить до первой сильной почки. У сортов малины, плодоносящих на однолетних побегах, совсем другая обрезка. Осенью после урожая все побеги нужно вырезать сплошь, так как в зимовку уходят только корневища.
Несколько слов об использовании ягод. Смородина, крыжовник и малина употребляются как в свежем, так и в переработанном виде. Причём, можно из ягод получать разнообразные продукты - соки, вино, варенье, джемы, повидло и т.п. И самое ценное -ягоды можно замораживать и на целый год, без потерь веса и питательных веществ, иметь качественную продукцию.
Пятница, Июль 28, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru